| iPHONE | NEWS | MONO* | COMMENT | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE |
■スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - |
■味わい。


Film:600
パン教室。
自宅教室をされているお知り合いの所へ行って来ました。
大のパン好きなワタシ。
もう3食全て、パンで良いとさえ思ったり。
フランス人になりたいぐらい・・・・・


ハ?・・・笑。


本を見たりしながら作っていましたが・・・
やはりきちっと基礎や行程など、頭に入れたかったのです。


レッスンはワタシにとってハードルの高いメロンパン。

パンの事だけではなく、ちょっとしたCafe menuや和菓子・コーヒーの淹れ方まで。
盛り沢山な内容でした。
メモを取るのに必死!

コーヒーの生豆!初めて知りました。白いのですね・・・
それを、炒って茶色くなりミルで粉状に。
自家焙煎デス。
コーヒーの香り・味!感動のあまり写真ほとんど撮ってないー^^;























































お腹いっぱい頭の中いっぱいで帰って来たのでした。


週末は、メロンパンの復習をしなくっちゃ。
夏はパンには向いてない季節なのだけど・・・
持ち帰ったパンを美味しそうに頬張っているお子達!(嬉。
頑張ってみよぅーー!かと。
次回はロールケーキをリクエスト。
これもまた苦手分野デス。
| SX-70 | comments(12) |
■スポンサーサイト
| - | - |
Comment








パン教室だったんだね♪
それにしても美味しそう…
ずっと前にパンの写真も見せてもらってたけど
そのときも凄く美味しそうだったし、
どんどんパワーアップしていくんだね!
himaちゃんのお家、ほんわりパンの焼けた匂いがするのかな…憧れです^^
himaちゃんにすごい色々刺激を頂いてます!
ここに来て、
もっと日々を大切にしなくちゃって思うの。
これからもよろしくお願いします!
posted by ことり | 2009/07/24 10:58 AM |
フフフ、やっぱりパン教室だったんだねー。
なんとなーくそうじゃないかと思ってた!
なぜって、私も全く同じこと考えて、今パン教室に通ってるから〜♪

私も自宅教室されてるところに子連れで行ってるよ。
ゾンのパンくれ!攻撃がすごくてなかなか集中できないけど(笑)、それもほほえましく許してくださるような先生に出会えたので、がんばって続けたいなーと。

himarinちゃんのところはリクエストできるんだねー。
私のとこは、もうカリキュラムが決まってて、今は初級コースだからメロンパンはまだ当分先みたい。

持ち帰ったパンを子供たちがおいしいおいしいって食べる姿ってすごい嬉しいよね。
頑張ろう!って思うよね〜。(実際は頑張ってないんだけどー)

ロールケーキって難しそう〜。
でも、楽しく習えるなら頑張れそうね。

白い珈琲豆の存在知った時って、かなりショッキングだよね・・・。
posted by totti | 2009/07/24 5:34 PM |
ふは〜。おいしそうなメロンパンです。
パンの中でメロンパンが一番好きです。

あたしもパン派で毎食でもいいくらい。
(himarinさんの一人乗り突っ込みに笑)
育休中はちょっとだけパンつくりにはまった時期があったけど
今はなかなか・・・。

おまけにうちの旦那さん、焼きたてのおいしのじゃなくちゃ
食べてくれない人で。
一時、HBの購入を検討しましたが
いまだに手を出せないでいます。

にしてもお教室でマメにメモを取るなんて
himarinさんの性格のマメさが垣間見れますよ〜^^
posted by しー | 2009/07/24 11:48 PM |
こんにちは、himaちゃん。

パン教室ーっ。
お写真みているだけでも、おなかが鳴りそうです^^。
小さい頃、パンというとメロンパンばかり
食べていた私(笑)。
今でも、中にクリームとかが入っていない
シンプルなメロンパンが好きなのです。

実家に珈琲の木があります。
赤い実がなって、すっごく少ないんだけど、
それで珈琲飲んだりしてます^^。
posted by kajico | 2009/07/25 11:33 AM |
いつも拝見させて頂いております!
今回初めて書き込みさせて頂きます。

すごく美味しそうなメロンパンですねー。
我が家は今日、バターロールを作ってみましたがあまり膨らんでくれませんでした;

自分もPhoto Blogをやっているのですが、是非リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
何卒よろしくお願いします。
posted by darecek | 2009/07/26 5:49 PM |
>ことりちゃん。


そうなの!パン教室だったのー 笑。
パワーアップなんてとんでもないっ。
全く進化しておらず、毎回同じレシピも
飽きちゃってね・・・
新しい風を通したかったワケなの^^;
もっぱらホームベーカリーなので簡単ですぞよ!
ことりちゃんならなんでも出来ちゃいそうだし★

ワタシから刺激??
大阪のおばさんデース!あはは。
一日が本当に早くって。
だからこそ、大切にしていきたいなーって
思います^^
ありがとーーー♪
posted by himarin | 2009/07/26 10:57 PM |
>tottiちゃん。


そうなのよー 笑。
tottiちゃんもだなんて奇遇だねー。
しかも子連れなんて尊敬しまする・・・汗。
でも良い先生の所で良かったね^^
ゾン君も、美味しいパンを頬張って
幸せかもー♪
ワタシはね、お知り合いの先生なので
かなり融通が利いちゃって・・・
作りたいモノを教えてもらってる感じででね^^
ロールケーキはなかなか納得いく物が出来ずで
シュワシュワする生地を伝授して頂こうかと 笑。


tottiちゃんも気分転換になるよねー。
あ、コーヒーの生豆。
ビックリ仰天!でございました・・・
posted by himarin | 2009/07/26 11:02 PM |
>しーさん。


しーさんコンバンハ!
しーさんもフランス人に? 笑。
パン派なのですね、嬉しいー^^
確かに焼き立ての美味しさは格別ですもんね!

HBは本当に便利ですよ!
我が家はとっても安いのですが
かなり重宝していますよー^^
良いのじゃなくても、捏ねるのは同じなのでネ。
ぜひぜひーー♪
ッテ、ワタシ・・・かなりズボラなのですよ 汗。
posted by himarin | 2009/07/26 11:07 PM |
>kajicoちゃん。


エヘヘ、お腹なりましたか?kajicoちゃん。
確かに純粋なメロンパンが大好きかも!
ワタシも♪
表面がパリッ、サクッと。
この感触が美味しいの!

kajicoちゃんのご実家。
いつも本当に羨ましいです^^
そんなコーヒーを、飲んでみたいーー。
格別なんだろうな。
自然に囲まれて育ったkajicoちゃん素敵デス★
posted by himarin | 2009/07/26 11:15 PM |
>darecekさん。


コンバンハ^^はじめまして!。
いつも見て下さっているのですね、
とても嬉しいです。
メロンパンはハードルが高くていつも
挫折していたのですが、今回は大丈夫でした!
バターロール、作られたのですね^^
美味しいですよね〜♪
この季節は過発酵になりがちなので
難しいですよね><
最適な季節に早くなってもらいたいものです。


リンクはフリーですので大歓迎です!
後程、ワタシも遊びに行かせて下さいね!
posted by himarin | 2009/07/26 11:19 PM |
リンクの承諾ありがとうございます。

早速リンクを貼らせて頂きました。

私のサイトにも是非遊びにいらしてください!

今後ともよろしくお願いします。
posted by darecek | 2009/07/27 12:18 AM |
>darecekさん。


コンニチハ^^
お返事が遅くなってすみませーん!
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますネ。
こちらからもリンク貼らせて頂きました★
posted by himarin | 2009/07/29 2:59 PM |
<< NEW | TOP | OLD>>